sábado, 11 de setembro de 2010

Proposta da atividade articulada de sala de aula

Proposta da atividade articulada de sala de aula

Nomes dos autores:
Geórgia de Sousa Paz Soares
Elizabet Pereira da Costa
Denisa Alves Rodrigues
Francisca Alaíne Pinheiro
Raimundo Dias da Costa

Contextualização da atividade:
Série 5ª a 8ª



Disciplina(s) envolvidas:
• História, Geografia, Arte, Ciências, Língua portuguesa, educação física, Matemática

Conteúdos a serem desenvolvidos:
• Leitura.
• Resgate da história local, do relevo, hidrografia, vegetação, cultivo da terra, etc.;
• Estudo dos costumes locais, vestimenta, culinária, dança, etc.;
• Estatística, porcentagem

Dinâmicas de trabalho:
• Reunião pedagógica;
• Elaboração de projeto e divulgação a toda a equipa escolar.
• Entrevistas com moradores antigos do bairro para colher algumas informações
• Pesquisa na Internet, livros, revistas e jornais;
• Produção de texto contemplando a história cultural e artística do povo, com base nas informações colhidas nas entrevistas e pesquisas realizadas.
• Criar documentários,
• Registrar no site da escola divulgando as atividades desenvolvidas
• Exploração de musica dança dramatizações, maquetes.
• Montagem de painéis informativos, murais, exposição de fotos.
• Aula passeio, produção de um livro de receitas
• Relatórios, criação de histórias em quadrinhos
• Culminância das atividades desenvolvidas durante o mês para a comunidade escolar através de musica, dança, exposição de comidas típicas, murais, dramatizações.
Tempo de duração da atividade: 1 mês,


Recursos das TICs utilizados:
• TV, DVD, data show, som, CDs, maquina fotográfica, jornais, computador, revistas, software

Possíveis articulações entre: Projeto da comunidade + Recursos das TICs + Conteúdos curriculares.

A comunidade relata as várias história dos costumes alimentares, ensina a preparar os diferentes pratos, e apresenta fotos destes costumes e alimentos.
Os conteúdos curriculares são apresentados quando calculamos as calorias destes alimentos ou o percentual de consumo ou mesmo que tipo de vitaminas contém cada alimento. além de representar estatisticamente os níveis de consumo de cada região envolvendo a região envolvida no processo de estudo.
O uso da tecnologia de informação e comunicação será simultâneo com o desenvolvimento das atividades e de acordo com a necessidade e disponibilidade das mesmas
E importante a utilização de novas tecnologias na construção do conhecimento dos alunos, onde os mesmos tornam-se protagonista de seu aprendizado, desta forma busca contribuir para o desenvolvimento de um currículo não linear, interdisciplinar, beneficiando a comunidade escolar com a possibilidade de formação integral e permanente do ser humano

Análise sucinta sobre algumas articulações previstas em termos do aprendizado dos alunos:
Com o desenvolvimento da atividade proposta os professores visam proporcionar aos alunos ampliar os conhecimentos de forma critica em relação às diferenças culturais, étnicas e alimentares de cada região do estado, utilizando para tanto os mais variados meios de informação e comunicação e aplicar os conhecimentos adquiridos nas disciplinas curriculares envolvidas na proposta, realizando cada atividade com empenho e responsabilidade fortalecendo assim o respeito pelas diferenças e valorizando o trabalho em grupo